Ваш город: Москва

+7 (495) 925-51-11
Москва

Пн.-Чт. с 8-30 до 17-30

Пт. с 8-30 до 16-30

Обед с 12-30 до 13-30

Виды и типы сварочных аппаратов

Сейчас очень сложно представить себе жизнь без сварки. А ведь она появилась чуть более ста лет назад. В наше время с её помощью выполняется огромное количество работ самого разного рода: от изготовления многотонных конструкций, до соединений в микроэлектронике.

Правильный выбор оборудования очень важен. Рассмотрим существующие виды сварочных аппаратов, их отличия и свойства.

Сварочные трансформаторы.

Это самые простые, в плане конструкции, источники сварочного тока. Главным и основным узлом аппарата является сам трансформатор: он понижает сетевое напряжение до сварочного. Сила тока регулируется различными методами. Один из самых распространённых – изменение расстояния между вторичной и первичной обмотками.

У сварочных трансформаторов есть одно общее свойство: они выдают переменный ток на выходе. Чтобы с его помощью «сварить» цветные металлы, необходимо ввести дополнительные элементы в конструкцию. Эти элементы увеличивают и без того немалый вес трансформатора. Кроме того, для переменного тока обязательно нужны особые электроды.

У сварочного трансформатора весьма высок коэффициент полезного действия (он может достигать 90%), но на нагрев уходит некоторая часть энергии. В современных моделях используются вентиляторы огромной мощности, так как охладить необходимо аппарат, весом, порой, в несколько сотен килограмм. Сейчас такие аппараты используются не часто, однако обладают важными особенностями: высокий КПД, долговечность и низкая цена.

Сварочные выпрямители.

Как видно из названия, данные аппараты преобразуют переменный ток в постоянный. Конструкция выпрямителя состоит из понижающего трансформатора, диодного (выпрямительного) блока, устройств пуска, защиты и регулировки. Конструктивно такие аппараты сложнее, чем трансформаторы, зато ими обеспечиваются, несомненно, более высокие выходные характеристики электрической дуги и сварочного тока. В конечном счёте гораздо более качественным получается сам шов. По уровню надёжности оба вида сварочных аппаратов (сварочный выпрямитель и сварочный трансформатор) одинаковы: надёжны и долговечны. Правда и недостатки те же: сложность работы, очень высокий вес, большая «просадка» напряжения во время сварки. И, несмотря на лучшие показатели в работе, цена выпрямителей не на много превышает стоимость трансформаторов.

Классификация сварочных аппаратов завершается самым современным типом – сварочным инвертором.

Он имеет большое количество достоинств, выгодно отличающих его от предыдущих типов. Главным преимуществом являются небольшие габариты и малый вес аппарата, что позволяет повесить «сварочник» на плечо и работать таким образом достаточно длительный период времени.

Сварочный инвертор, в отличие от остальных типов сварочных аппаратов, использует ток высокой частоты, достигающей нескольких десятков килогерц. Но для того чтобы передать необходимую энергию, потребуется меньший по размерам и массе трансформатор. Сама же сварка происходит при постоянном токе, а это дает более хороший сварочный шов.

В состав инвертора входят два выпрямителя, преобразователь, трансформатор и управляющая схема. Абсолютно все инверторы работают на силовых транзисторах, которые выполнены по технологии IGBT или MOSFET. Благодаря последней, были изготовлены инверторы первого поколения, эта технология не даёт уменьшиться в размерах аппаратам, в отличие от IGBT. Инверторы, изготовленные по этой технологии, работают на более высокой частоте, а это снижает их вес. Такие сварочные аппараты могут работать от бытовой сети, при этом достаточно экономично расходуя энергию. Ещё одним преимуществом является быстрая обучаемость работы на инверторе, по сравнению с выпрямителем или трансформатором. Но и данные типы сварочных аппаратов имеют свои недостатки, главным из которых является высокая цена. Кроме того, такие аппараты чувствительны к излишней влаге и пыли, а также скачкам напряжения. Также у них меньший, по сравнению с предыдущими типами, срок службы.

Такова современная классификация сварочных аппаратов. У каждого есть свои достоинства и недостатки, но лучшим всё же является именно инвертор. Качество сварочного шва, да и общее удобство работы у него выше. Одними из достойных представителей данного класса являются сварочный полуавтомат fubag inmig 160 и сварочный аппарат inmig 200 plus.

Статьи
Все статьи >
  • Особенности выбора перфоратора

    Электрический перфоратор – это инструмент для сверления, долбления или бурения отверстий в следующих твердых материалах:...

    Подробнее >
  • Особенности выбора поршневого компрессора

    Приобретение поршневого компрессора связано с тщательным подбором требуемых рабочих параметров устройства, в нашей статье...

    Подробнее >
  • Критерии выбора растворонасоса

    Растворонасос – это строительное оборудование, которое применяется для перемещения цементных и штукатурных растворов по ...

    Подробнее >