Ваш регион:
+7(495) 925-51-11
Москва Северо-Восточный АО
+7(495) 925-51-11
Москва Юго-Западный АО

Пн.-Чт. с 8-30 до 17-30

Пт. с 8-30 до 16-30

Обед с 12-30 до 13-30

Особенности выбора перфоратора

Электрический перфоратор – это инструмент для сверления, долбления или бурения отверстий в следующих твердых материалах: бетоне, кирпиче, металле, дереве, композитных материалах и др. Наиболее часто перфоратор используют с целью выполнения таких работ, как:

  • отбивание плитки;
  • штробление стен;
  • сверление отверстий в стенах, потолке и перекрытиях;
  • демонтаж стен и перестенков;
  • пробивание отверстий крупного диаметра.

При подборе перфоратора для выполнения конкретного типа работ следует учитывать его основные рабочие характеристики. Конструкция перфоратора включает в себя следующие компоненты:

  1. Электрический двигатель.
  2. Передающий редуктор.
  3. Ударный механизм.
  4. Патрон для крепления сверл и буров.
  5. Корпус с кнопками управления.

Классификация перфораторов

Большинство рядовых пользователей не всегда знают, как выбрать перфоратор и какую именно модель следует предпочесть. В зависимости от веса перфораторы можно условно разделить на следующие категории:

  • Легкие электроинструменты с массой до трех килограмм. К этой категории относят все перфораторы бытового уровня, которые предназначены для выполнения несложных работ в малом объеме.
  • Перфораторы среднего класса с весом от трех до пяти килограмм. Подобные модели инструментов характеризуются возможностью нерегулярного коммерческого использования с целью выполнения задач средней сложности.
  • Перфораторы с весом более пяти килограмм относят к категории тяжелых. Они могут использоваться для больших объемов работ в непрерывном режиме работы. Этот электроинструмент имеет основные характеристики профессионального уровня, что выгодно выделяет его на фоне остальных.

Выбор перфоратора для дома выполняется исходя из поставленных задач, для которых практически всегда достаточно будет электроинструмента из категории легких.

Как выбрать перфоратор

Оптимальный выбор перфоратора для выполнения конкретных задач всегда сводится к подбору сочетания следующих характеристик:

  • Мощность и сила удара. Эти два параметра в большинстве случаев зависимы между собой, что легко объяснить взаимосвязью мощности двигателя и передаваемой от него энергии силы ударного механизма. Для легкого инструмента эти параметры соответствуют значениям мощности до 1000 Вт и силы удара до 4 Дж. У тяжелых моделей перфораторов мощность всегда выше 1500 Вт при силе удара порядка 10 – 20 Дж.
  • Частота ударов в минуту. С увеличением частоты ударов значительно увеличивается пробивная способность инструмента. По этой причине для профессионального использования выбирают перфораторы с высоким значением частоты ударов.
  • Тип патрона. Этот конструктивный узел предназначен для крепления в перфораторе рабочего инструмента: сверла, зубила, коронки, бура и др. Наиболее популярные типы патронов это SDS max и SDSplus.
  • Скорость вращения патрона. С увеличением скорости вращения патрона увеличивается производительность работы перфоратора в режиме сверления и сверления с ударом. Для электроинструмента бытового уровня характерна высокая скорость вращения (до 2500 об/мин), для профессиональных более низкая (порядка 600- 800 об/мин).
  • Наличие реверса. Данная функция может реализовываться с помощью электронного или механического способа управления. При электронном варианте реверса щетки не изменяют своего пространственного положения, что влечет за собой их повышенный износ. При механическом переключении функции реверс перфоратор лишен этих недостатков и может работать в этом режиме очень длительное время.
  • Стопор выключателя. Подобная функция очень полезна при необходимости длительной работы с электроинструментом. Она помогает застопорить выключатель в рабочем положении, что обеспечивает удобство и комфорт работы с перфоратором.
  • Защита от заклинивания и проворачивания. При работе с электроинструментом этого типа вполне возможна ситуация заклинивания бура или сверла в обрабатываемом материале. При достаточной мощности электроинструмента работник при этом может травмироваться. Для исключения подобных ситуаций предназначена специальная защита, которая предотвращает вращательное движение перфоратора вокруг оси рабочего бура или сверла.
  • Производитель. Этот параметр может очень хорошо охарактеризовать качество сборки и используемых материалов, которые могут достаточно сильно отличаться у разных производителей.
  • Наличие дополнительных функций: «мягкий» пуск, антивибрационная система, защита от скачков напряжения и др.

Основные критерии выбора перфоратора для дома основаны на подборе недорогого инструмента с рабочими характеристиками, которые смогут удовлетворить все потребности домашнего мастера. В нашем интернет магазине представлен большой ассортимент перфораторов, которые имеют различные рабочие характеристики, стоимость и назначение.

Статьи
Все статьи >
  • Особенности выбора перфоратора

    Электрический перфоратор – это инструмент для сверления, долбления или бурения отверстий в следующих твердых материалах:...

    Подробнее >
  • Особенности выбора поршневого компрессора

    Приобретение поршневого компрессора связано с тщательным подбором требуемых рабочих параметров устройства, в нашей статье...

    Подробнее >
  • Критерии выбора растворонасоса

    Растворонасос – это строительное оборудование, которое применяется для перемещения цементных и штукатурных растворов по ...

    Подробнее >