Ваш регион:
+7(495) 925-51-11
Москва Северо-Восточный АО
+7(495) 925-51-11
Москва Юго-Западный АО

Пн.-Чт. с 8-30 до 17-30

Пт. с 8-30 до 16-30

Обед с 12-30 до 13-30

Расскажем как выбрать виброплиту - Моссом.ру

Виброплиты предназначены для утрамбовки поверхностей из сыпучих материалов. Они используются при проведении работ по:

  • прокладке дорог и тротуаров;
  • строительству фундамента;
  • укладке асфальта и тротуарной плитки;
  • строительству спортивных площадок;
  • ландшафтному дизайну;
  • обустройству автомобильных стоянок.

Основной рабочий элемент виброплиты – это чугунная или стальная плита, которая имеет соединение с вибратором. Для создания вибрационных колебаний в конструкции устройства предназначен двигатель. В зависимости от типа двигателя, оборудование подразделяется на бензиновое, дизельное и электрическое. В России наиболее востребованными являются электрические и бензиновые виброплиты.

Основные параметры

В зависимости от массы оборудования, его разделяют на несколько основных классов:

  • легкие модели с весом до 75 кг;
  • универсальное оборудование с массой от 75 кг до 90 кг;
  • техника средней тяжести, которая весит от 90 кг до 140 кг;
  • тяжелые модели с массой более 140 кг.

Выбор виброплит основывается на подборе оптимального сочетания следующих характеристик этого оборудования:

  • вес виброплиты;
  • размер рабочей поверхности;
  • вибрационное усилие;
  • мощность двигателя.

Для работ различного характера требуется техника с определенными параметрами. При этом эффективность утрамбовки на 70% зависит от правильного подбора массы оборудования и на 30% от других рабочих параметров.

Размер рабочей поверхности определяет величину давления, оказываемого на единицу площади обрабатываемой поверхности. Небольшая по размерам рабочая поверхность способна оказывать наибольшее давление. Но с увеличением величины рабочей части повышается производительность по обработке площади. По этой причине необходимо четко определиться с приоритетами: эффективная трамбовка одной единицы площади или одновременная трамбовка большего по площади участка. Для основания с чугунной плитой оказываемое давление будет всегда выше, чем для стальной плиты.

Вибрационное усилие – это величина, характеризующая мощность толчков, передаваемых плите вибратором. С увеличением вибрационной мощности повышается эффективность работы оборудования. Высокий показатель вибрационного усилия обеспечивает возможность работы с грунтом высокой плотности, который плохо поддается обработке.

Мощность двигателя определяет возможность виброплиты перемещаться по вязкой поверхности. Во время работы оборудования оно будет иметь самостоятельный ход, а при низкой мощности просто увязнет в грунте. Мощный двигатель – это залог легкой работы и основной источник высоких вибрационных усилий.

Как выбрать виброплиту

Собираясь приобрести тот или иной вид виброплит, следует ознакомиться с условиями их эксплуатации для подбора максимально подходящей под конкретные задачи модели:

  • Для реализации задач по обустройству ландшафтного дизайна, строительству небольших садовых дорожек или укладки тротуарной плитки вполне подойдут легкие модели оборудования с массой до 75 кг.
  • При выполнении незначительного (ямочного) ремонта асфальтного покрытия, строительстве спортивных площадок рекомендуется использование универсальной техники с массой от 75 кг до 90 кг.
  • При трамбовке грунта под фундамент домов или дорог применяют тяжелое или среднетяжелое оборудование.
  • Выбор виброплиты должен сопровождаться определением требуемого уровня плотности после трамбовки. При необходимости получить наиболее высокую плотность, выбирают модели с высоким показателем вибрационных усилий. Для моделей с легким весом этот показатель находится в пределах 10кН, что не обеспечит должного результата при строительстве асфальтного покрытия. Для укладки тротуарной плитки оптимальным будет оборудование с вибрационным усилием до 20 кН, способным обеспечить высокие показатели. Использование оборудования с усилием более 20 кН может стать основной причиной поломки плитки.

    Выбрать виброплиту в зависимости от типа двигателя можно по следующим критериям:

    1. Бензиновый двигатель принято считать самым удобным вариантом. Он имеет приемлемую цену и обладает высокой производительностью. Стоимость оборудования с бензиновым мотором конкурентоспособна, а автономность от электрической сети обеспечивает ему значительное преимущество над электродвигателями.
    2. Дизельный двигатель имеет низкий расход топлива и простое техническое обслуживание. Первоначальная стоимость этого типа оборудования несколько выше, но незначительные эксплуатационные расходы со временем выравнивают это положение. Один из главных недостатков дизельного оборудования – это высокий уровень шума.
    3. Электропривод – это один из самых доступных вариантов при покупке виброплиты. Использование этого оборудования сопряжено с необходимостью подключения к электрической сети. Главное преимущество электрических двигателей – это их низкая цена в сравнении с бензиновыми или дизельными аналогами.

Особое значение имеет функция «реверс», которая обеспечивает работу в двух направлениях: вперед и назад. Реверсивное оборудование не потребуется разворачивать, что существенно экономит время и силы персонала. Выполнение работ на площадях с ограниченным свободным пространством: траншеи, котлованы, фундаменты зданий - практически всегда сопряжено с использованием реверсивной функции.

Особенности подбора оборудования

Самостоятельно подобрать виброплиту в соответствии с основными техническими параметрами не всегда представляется возможным, поскольку существует большое количество критериев, которые при покупке оборудования просчитываются специалистом:

  • в качестве основы лучше выбирать чугунную плиту, она имеет больший вес, надежность и низкую степень износа;
  • наличие транспортировочных колес значительно облегчает перемещение оборудования по строительной площадке;
  • специальный механизм складывания ручки поможет упростить транспортировку техники с объекта на объект;
  • встроенная система орошения позволит минимизировать процесс прилипания основания к горячей поверхности;
  • наличие кожуха для приводного ремня обеспечит снижение вероятности попадания в механизм привода частиц уплотняемого материала;
  • отсутствие болтовых соединений и целостность корпуса вибратора и плиты положительно влияет на длительность безаварийной работы техники.

Качество оборудования, его технические характеристики и длительность эксплуатации во многом зависят от завода производителя. Наибольшей популярностью в стране пользуются устройства, произведенные в России, Германии, Израиле, Южной Корее и Китае.

Одним из лучших считается оборудование немецкого производства, оно имеет высокий запас рабочего ресурса и большое количество специализированных функций. Главный недостаток этой техники – высокая цена. Модели российского и корейского производства немного уступают продукции германских производителей в качестве изготовления и надежности эксплуатации, но имеют более низкую стоимость. Для бытового использования вполне подойдет оборудование китайского происхождения, оно имеет низкую цену и простые настройки.

Статьи
Все статьи >
  • Особенности выбора перфоратора

    Электрический перфоратор – это инструмент для сверления, долбления или бурения отверстий в следующих твердых материалах:...

    Подробнее >
  • Особенности выбора поршневого компрессора

    Приобретение поршневого компрессора связано с тщательным подбором требуемых рабочих параметров устройства, в нашей статье...

    Подробнее >
  • Критерии выбора растворонасоса

    Растворонасос – это строительное оборудование, которое применяется для перемещения цементных и штукатурных растворов по ...

    Подробнее >