Ваш город: Москва

+7 (495) 925-51-11
Москва

Пн.-Чт. с 8-30 до 17-30

Пт. с 8-30 до 16-30

Обед с 12-30 до 13-30

Как пользоваться сварочным инвертором

Сварочные инверторы пользуются сейчас огромной популярностью. Одними из весомых преимуществ являются их вес и габариты. Так, к примеру, сварочный полуавтомат fubag inmig 160 весит чуть более 14 килограмм, и работа с ним не будет проблемой для взрослого мужчины.

Однако аппараты больше ценятся по качеству шва, и в этом у инверторов практически нет конкурентов. Кроме того, инверторы могут работать от бытовых 220 вольт, что позволяет использовать их практически везде.

Инверторы сравнительно просты в эксплуатации, однако и у них есть некоторые сложности в работе. Сейчас мы расскажем, как правильно пользоваться сварочным инвертором:

  1. Как и при работе с любым сложным аппаратом, перед началом эксплуатации следует тщательно изучить инструкцию, подготовить рабочее место, учесть все необходимых меры безопасности. Сварочные инверторы капризны по отношению к внешним условиям, поэтому их крайне не рекомендуется использовать под дождём или в мороз. Стоит избегать попадания влаги. Место сварки необходимо старательно очистить от металлической стружки и пыли.
  2. Узнайте, сколько времени аппарат может проработать на максимальном токе. Выяснить это можно из инструкции. Например, ПВ (коэффициент продолжительности включения), равный 70%, означает, что инвертор 7 минут из 10 может проработать на полной мощности, а 3 минуты аппарату потребуется на «отдых».
  3. Итак, после того, как теоретическая подготовка завершена и рабочее место готово, можно начать использование сварочного аппарата. Для этого установите инвертор на рабочую поверхность, убедившись, что он заземлён, а расстояние от него до других поверхностей составляет не менее двадцати сантиметров. Подберите нужные электроды и установите оптимальное значение сварочного тока, закрепите детали, подготовленные для сварки.
  4. Вот теперь можно приступать к процессу сварки. Для правильного использования сварочного аппарата необходимо вставить электрод в держатель, а к детали прикрепить зажим. Методом касания (схожим с зажиганием спички о спичечный коробок) зажигается дуга. После того как сварочная дуга появилась, необходимо удерживать её, при этом водя электродом так, чтобы между электродом и заготовкой был угол примерно в 75 градусов.

Шов качественно сварится, если дуга будет гореть стабильно. В иных случаях Вам нужно будет немного отрегулировать ток, уменьшив или увеличив его. После остывания шва необходимо молотком отбить частицы шлака и зачистить до блеска поверхность металла.

Если Вы хотите получить качественный сварной шов, используйте различные функции инвертора, например, горячий старт, защита при залипании электрода, форсаж дуги. Подобные функции очень помогут, особенно если Вы – новичок в сварке. Так, «горячий старт» поможет Вам зажечь дугу, что для малоопытного сварщика может оказаться непростым делом. При задействовании этой функции произойдёт дополнительное увеличение (наброс) сварочного тока при касании металла электродом, вследствие чего электрод легко и быстро зажжётся.

Но недостаточно просто зажечь дугу, её необходимо удержать от затухания. Справиться с этим поможет форсаж дуги, который обеспечивает качественный капельный перенос металла в сварочную ванну от электрода, набрасывая дополнительный сварочный ток.

Если у Вас электрод прилип к заготовке, то он не раскалится и не испортится, если есть функция «антизалипание электрода». Она в момент залипания сбрасывает напряжение и ток на электроде до нуля.

А теперь несколько слов о том, какие нужны электроды, если Вы хотите знать, как грамотно пользоваться сварочным инвертором. Сейчас электроды условно разделяются на два вида. Если Вы варите что-либо и на это «что-то» не будет оказано критических нагрузок, Вам подойдут любые электроды АНО, МР-3 и подобные. Если же конструкция может быть под серьёзной нагрузкой, то лучше выбирать электроды УОНИ. Правда для работы с ними нужно иметь некоторый опыт разжигания дуги. А ещё перед работой рекомендуется прокалить электроды в духовке. Основное правило: чем массивнее деталь, тем более высокий требуется ток сварки и более толстый электрод.

Если же вам нужны инверторы с отличными характеристиками, то стоит обратить внимание на два аппарата: сварочный полуавтомат fubag inmig 160 и сварочный аппарат inmig 200 plus – отличных представителей своего класса.

Статьи
Все статьи >
  • Особенности выбора перфоратора

    Электрический перфоратор – это инструмент для сверления, долбления или бурения отверстий в следующих твердых материалах:...

    Подробнее >
  • Особенности выбора поршневого компрессора

    Приобретение поршневого компрессора связано с тщательным подбором требуемых рабочих параметров устройства, в нашей статье...

    Подробнее >
  • Критерии выбора растворонасоса

    Растворонасос – это строительное оборудование, которое применяется для перемещения цементных и штукатурных растворов по ...

    Подробнее >